El carácter estratégico del sector agroalimentario español hace que el ecosistema agrotech y agrifoodtech esté llamado a desempeñar un lugar muy importante dentro del universo startup de nuestro país.
Por ejemplo, la actividad agroalimentaria movió 114.140 millones de euros en 2023. Además, España es el cuarto país que más valor agregado bruto (VAB) aporta a la UE en este ámbito, por detrás de Francia, Alemania e Italia.
Y la cadena de valor del sector dio empleo a más de 2,3 millones de personas en 2023, según los datos recogidos en el informe ‘Mapeo del ecosistema agrotech en España 2024’, publicado por ICEX-Invest in Spain, en colaboración con Grupo Cooperativo Cajamar.
De este modo, se trata de un entorno muy favorable para la aparición de startups que lideren la innovación y la transformación del sector. “El ecosistema agrotech está experimentando un crecimiento exponencial impulsado por innovaciones tecnológicas y la creciente demanda de soluciones sostenibles”, indica el informe.
¿Cómo es el universo agrotech?
“El sector de empresas agrotech ha experimentado una evolución positiva en los últimos años y podemos constatar que dichas empresas aportan innovaciones en todas las fases productivas. De hecho, no para de aflorar nuevas soluciones innovadoras en el sector”, detalla.
El análisis desvela que casi 1 de cada 3 empresas agrotech (29,5%) se dedican a agricultura y ganadería de precisión, por delante de las plataformas integradas de gestión agrícola (16,8%) y la robótica (15,2%).
Sin embargo, todavía no estamos explotando todo este potencial. “El sector agrotech es uno de los que menos rondas cierra a lo largo del año dentro del ecosistema startup español y hay que tener en cuenta que la escalabilidad en este tipo de startups no es tan acelerada como en otros sectores. Hace falta tiempo, conocimiento y convencimiento en cuanto a su potencialidad”, se añade.
Rondas importantes en agrotech
Pese a ello, en los últimos años, se han producido rondas inversión significativas en el sector agrotech. Por ejemplo, Biome Makers, fundada en Silicon Valley por Adrián Ferrero y Alberto Acedo, levantó 12 millones de euros en una operación liderada por Prosus Ventures y en la que también participaron Saya Ventures, Viking Global Investors, JME Ventures y Pymwymic.
Se trata de una startup dedicada a la agricultura regenerativa, que emplea datos, IA y bioinformática para revertir la degradación de los suelos.
Otros ejemplos son Biorizon Biotech, enfocada en el desarrollo de fertilizantes a partir de microalgas, que captó 10 millones de euros en una roda liderada por Moira Capital; o Cimico, startup que ofrece soluciones biotecnológicas para el tratamiento biológico de aguas residuales, que levantó 7 millones de euros en una operación encabezada también por Moira Capital, de la mano de Inbergune.
También agrifoodtech
Por otro lado, en nuestro país hay también muchas startups en el ámbito agrifoodtech, que cubren toda la cadena de suministro de alimento, no limitándose tan sólo a la producción agrícola.
De acuerdo con el informe ‘Agrifoodtech in Spain 2024’, elaborado por el ICEX, las startups de este sector captaron 179 millones de euros de inversión en 2024, cifra que colocó a nuestro país como el sexto de Europa y el décimocuarto del mundo en cuanto a inversión en agrifoodtech en el último ejercicio.
La mayor ronda de inversión en este ámbito fue protagonizada por la fabricante de alimentos plant-based Heura, que recibió 40 millones de euros en febrero del año pasado, como contábamos entonces.
También fue muy significativa la operación que cerró Tebrio, que levantó 30 millones de euros para la puesta en marcha de su nueva fábrica de gusanos, de lo que también nos hicimos eco.
Pero ha habido otras muchas: Novameat (2,1 millones), Veganic (7 millones), Cubiq Foods (3 millones), Oscillum (2,1 millones), Microfy.AI (2 millones), Poseidonia (1,5 millones), Bread Free (1,5 millones) o Moa Foodtech (1,5 millones).