María José San Román es chef y alma de Monastrell, uno de sus restaurantes –en el puerto de Alicante–. En él, rinde homenaje al Mediterráneo, al cuidado de la naturaleza y a la felicidad de sus clientes.
El aceite, el pan –de su propio obrador–, el vinagre y los productos que crecen en Terramón, finca y proyecto de vida de Jorge Perramón –hijo de María José San Román– son ingredientes base de la alta cocina de Monastrell, restaurante insignia del grupo que regenta San Román y que se ubica en el puerto de Alicante, con privilegiadas vistas al mar.

En cada uno de sus tres menús (129€, 99€ y 79€), la chef, investigadora y divulgadora demuestra su obsesión por encontrar el mejor producto, desde las costas de Alicante hasta las tierras de Salamanca y Galicia, con el objetivo de crear una experiencia culinaria que perdure en el recuerdo.

Y con él llegó la pizza
Con vistas al estadio del Bernabeu (Madrid), el restaurante Alduccio presume de ser el primero que trajo la pizza a España, en los años 50. Este rincón te transportará a la Italia sofisticada y romántica a través de su ambiente, una preciosa terraza y recetas tradicionales de este país: desde raviolis di zucca, al vitello tonnato o su berenjena alla parmigiana.
Moderna tradición
El artista español Felipao ha sido el encargado de diseñar esta edición limitada de de Carlos I, mostrando que un brandy con solera Gran Reserva como este marida perfectamente con la modernidad y creativos cócteles, como el Solera Sunrise.
Una Menina contemporánea representa este espíritu cálido y fresco de la bebida. La bodega de Mora de El Puerto de Santa María, el corazón de Osborne. Felipao diseñó y creó una escultura de su icónica menina como centro de este proyecto, que se encuentra expuesta en la bodega. Para Felipao, se trata de una figura que, al igual que el brandy, representa un puente entre la historia y el presente. Precio: 27€
De colección
Albina Essencia Reserva 2012 ha sido recientemente elegido como uno de los cien mejores vinos del mundo (98 puntos) por la revista especializada Wine Enthusiast.
La minuciosa selección de uvas y viñedos, así como su sabor profundo y complejo, hacen de este uno de los vinos más destacados de la centenaria Bodegas Riojanas, reconocida dentro y fuera de España por ser un referente de los vinos de guarda.
Espíritu pirata
Para amantes de los sabores atrevidos, Burlanegra es el ron premium con un aire salino, resultado de su envejecido en botas de Jerez y con un toque final de agua del Atlántico. La receta se inspira en historias de piratas y el uso que estos hacían de los barriles en los barcos, unas veces como lastre –llenos de agua de mar–; otras, para contener ron, que adquiría un toque salino a consecuencia del anterior uso. Precio: 28,95€.
Huye de etiquetas
Bodegas El Grillo y la Luna –en Barbastro (Huesca)–, lanza un pack especial de Navidad compuesto por una edición limitada de su vino más exquisito: Grillo 2016 en estuche de madera. Incluye un tour guiado por el templo del Grillo. Aquí podrás conocer los secretos de la elaboración de este vino, caracterizado por la ausencia de clasificación en función del proceso de maduración y envejecimiento. Precio: 120€.
Un toque original
Frutos rojos, naranja y cacao. Así sabe OTYUM Rosé, la ginebra de la empresa madrileña fundada en 2020 con el objetivo de acercar al mercado una nueva ginebra artesanal y de calidad. Se elabora utilizando ingredientes naturales y tratando de seguir políticas de km0. Es la primera ginebra del mundo en combinar el amargor y la suavidad del cacao con el dulzor de los frutos rojos sin perder los matices de enebro que caracterizan a este tipo de destilado. Precio: 30€. www.otyum.com
El whisky español sin miedo
Sack Man es el resultado del proyecto de dos atrevidos amigos que se lanzaron a la aventura de elaborar whisky en España –su destilería abrió en 2022 en Valdemoro, Madrid–. Es así que ya no temen ni al “hombre del saco”, que da nombre a este destilado. Este whisky single malt, de pequeña tirada, 6 años de añejamiento y elaboración artesanal, usa los mejores ingredientes (sin saborizantes ni químicos). El tipo de barril utilizado, ex-brandy de Jerez, le confiere una personalidad arrolladora y muy particular.