El pasado 3 de noviembre se celebró el Día Internacional de las Reservas de la Biosfera y para conmemorarlo, la Red Emprendeverde de la Fundación Biodiversidad (Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico) quiere dar visibilidad a los emprendimientos verdes como muestra de que estás áreas son territorios de oportunidades muy interesantes para el emprendimiento.
Las reservas de la biosfera son áreas designadas por la UNESCO en el marco del Programa El Hombre y la Biosfera (MaB). Su objetivo es armonizar la protección del medio ambiente con la actividad humana de manera sostenible. De esta forma, a través de la relación de las personas con la naturaleza, se favorece, al mismo tiempo, la conservación de la diversidad biológica y cultural con el desarrollo económico y social.
Esta es la razón de que la Red Emprendeverde llevara a cabo un ciclo de capacitación específico y dos encuentros, junto con el Organismo Autónomo de Parques Nacionales (OAPN) y la Red Española de Reservas de la Biosfera en 2023, para ofrecer formación a personas emprendedoras, un espacio de networking y muestras de productos de emprendimientos asentados en reservas de la biosfera.
Artesanía y la carne que comían nuestros abuelos
Además, la sede de la Fundación Biodiversidad aún acoge en el Microescaparate Red Emprendeverde con una muestra de estos productos, acompañados de una ficha descriptiva para que las personas que pasen por la Fundación conozcan estas iniciativas.
Entre ellas encontramos a La Guarida del Cunqueiru, un espacio de venta de artesanía situado en la Reserva de la Biosfera de Muniellos (Principado de Asturias) donde, por un lado, se elaboran productos que divulgan la cultura cunqueira y, por otro, se da a conocer la relación del ser humano con el entorno natural de manera responsable. Forma parte del Club de Ecoturismo de España por utilizar los recursos naturales reduciendo al mínimo el impacto sobre el medio, atendiendo a la sostenibilidad social, económica y ambiental.
En la Reserva de la Biosfera de los Valles de Omaña y Luna encontramos ejemplos tan interesantes como Tu ternera en casa, en Murias de Paredes (Omaña, León). Su modelo de negocio se basa en el manejo tradicional del ganado para consumir la misma carne que comían nuestros antepasados. Una empresa que, aunque diferente, vende lo de siempre, respetando el medio ambiente y proporcionando alimentos a toda España. Tu ternera en casa alimenta a sus animales sin cebos, a base de pastos ecológicos, piensos de cereales y leche materna de sus más de 100 vacas madre.
Para acercar a nuestras casas la naturaleza, Elefanta (Reserva de la Biosfera de Montseny, Cataluña) fabrica postales y tarjetas botánicas de flores prensadas artesanalmente y velas con cera de abeja, hechas a mano con mecha de algodón encerado.
Vinos, queso, miel y otros productos
Por otro lado, Bodegas Bal Minuta, forma parte de la Reserva de la Biosfera Ordesa Viñamala, corazón del Pirineo aragonés. Presenta un modelo de enología en altura para obtener variedades de uva con las que elaborar un vino de características únicas. Aquí la enología y la ecología van de la mano, ya que su moderna instalación está construida con materiales locales imitando a las casas de pastores del valle y con superficie bajo la roca de la ladera pirenaica para integrarse paisajísticamente y aprovechar al máximo los recursos naturales de la zona, manteniendo una temperatura estable, apostando por la eficiencia energética y sirviéndose de energía fotovoltaica.
En la Reserva de la Biosfera de Sierra de Grazalema (Andalucía) está ubicado Ladrón de Miel, que produce miel artesanal y local a un precio justo para el consumidor y el productor. Tiene como objetivo fomentar una agricultura sostenible basada en los principios de la naturaleza y la cooperación entre los pequeños productores. Mientras que en la Reserva de la Biosfera El Hierro (Canarias) hay ejemplos como Quesos El Herreño, que elabora queso a partir de mezcla de leche pasteurizada de cabra, vaca y oveja. El sabor de sus productos se basa en la alimentación del ganado, a base de pastoreo de hierba local en una zona en la que abundan los recursos forrajeros autóctonos.
En la Reserva de la Biosfera Cuencas Altas de Ríos Manzanares, Lozoya y Guadarrama (Madrid), destacamos Sierra Eco Foods, que fabrican granolas y mueslis en pequeños lotes, utilizando únicamente ingredientes ecológicos, seleccionados cuidadosamente para potenciar los sabores de sus elaboraciones y lograr cereales nutritivos y saludables. También está en esa reserva Suerte Ampanera, que se dedica, desde hace más de 25 años, a la producción de lácteos ecológicos de cabra. Esta marca ha recibido varios reconocimientos, como el premio al Mejor Queso de España (2011) o el premio al Mejor Queso Ecológico (2015).
Cooperativas, para emprender en reservas de la biosfera
Las cooperativas destacan en estas áreas como una opción viable para emprender. Cervezas Gabarrera es una cooperativa de iniciativa social que ha fabricado la primera cerveza artesana 100 % ecológica, certificada en la Comunidad Autónoma de Madrid. Su fábrica, ubicada también en la Reserva de la Biosfera Cuencas Altas de Ríos Manzanares, Lozoya y Guadarrama (Madrid), puede ser visitada, tanto para degustar en ella sus cervezas como para realizar visitas guiadas, cursos y catas para grupos.
Lutega es otra cooperativa, en este caso para la recuperación del cultivo del lúpulo ubicada en la Reserva de la Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo (Galicia), territorio cuya memoria guarda la historia de la cerveza de nuestro país. Este emprendimiento está basado en la investigación, el desarrollo y la innovación al fomentar actividades de I+D+I en el sector agrario.
En esta misma reserva encontramos a Orballo, un proyecto de aprovechamiento de las capacidades forestales y agrícolas de las tierras para poner en valor las plantas aromáticas. Ha conseguido ser la primera plantación de té en Europa visitable con certificado ecológico, lo que les ha permitido desarrollar un producto turístico único. Y también encontramos a Acastrexa. Es una de las tres primeras empresas certificadas con la marca de calidad Reservas de la Biosfera Españolas. Sus alimentos, frutas y verduras de temporada de su propio huerto, acercan las tradiciones más auténticas de Galicia al consumidor.
En España contamos con 53 reservas, distribuidas por 16 de las 17 comunidades autónomas y cuatro de ellas son transfronterizas, tres con Portugal y una intercontinental con Marruecos. En ellas se encuentran representadas una gran parte de la diversidad de ecosistemas españoles como humedales, desiertos, montañas, costas y tierras agrícolas.