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Mujeres que transforman el sector agroalimentario: programa EWA y el gran evento WAS

La gran final es el 4 de diciembre en Lisboa, una oportunidad única para conectar con líderes del sector agroalimentario, explorar innovaciones y apoyar el emprendimiento femenino. ¡Reserva tu lugar!

26/11/2024  EIT FOODQuién te ayuda a emprender
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Empowering Women in Agrifood (EWA), el programa pionero de EIT Food, la comunidad paneruorepa de innovación alimentaria más grande y dinámica del mundo, se consolida en 2024 como una iniciativa transformadora para mujeres emprendedoras en el sector agroalimentario. 

Diseñado para proporcionar las herramientas, los conocimientos y las redes de contactos necesarios para prosperar, EWA ha llegado este año a su quinta edición, apoyando a 120 mujeres talentosas de 12 países diferentes.

A lo largo de seis meses, las participantes reciben formación intensiva, mentorización personalizada y acceso a conexiones estratégicas que las preparan para convertir sus ideas en negocios sostenibles y exitosos. 

El programa de EIT Food fomenta la diversidad como motor de cambio y está abierto a mujeres de todas las edades, situaciones familiares y niveles de experiencia empresarial. 

Además de ser una oportunidad de crecimiento profesional, EWA crea una comunidad global comprometida con la innovación en el sector agroalimentario.

Programa EWA 2024
¿Quieres poner cara a las diez españolas que han participado en la edición de
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Las 10 protagonistas de EWA España 2024: innovación con impacto

El programa EWA no solo es un espacio de formación, también es una plataforma para destacar proyectos con un enfoque sostenible e innovador. Por eso, merece la pena conocer a las diez participantes españolas de este año; diez mujeres excepcionales que han destacado con proyectos que combinan sostenibilidad, innovación e impacto positivo. Su trabajo es un ejemplo del poder transformador del emprendimiento femenino.

Elena Vitoria / Salmoira

Salmoira recupera la tradición del salado de pescados y mariscos de Galicia, creando alimentos saludables con un impacto positivo en la economía circular.

A través de su departamento de I+D+i, investiga nuevos productos del mar y antiguos métodos de conservación que realzan sus propiedades organolépticas.

Además, Salmoira desarrolla una estrategia de turismo gastronómico basada en sus productos y en la historia del salado. 

Claudia Calzada / Generación Agro 

Generación Agro tiene como misión facilitar la transferencia de conocimientos y habilidades entre generaciones de agricultores a través de una comunidad online y recursos educativos.

Conectan a nuevos agricultores con empresas tradicionales que ofrecen productos y servicios, promoviendo prácticas agrícolas sostenibles.

Su objetivo es transformar el futuro de la agricultura, adaptándose a su evolución, siendo un referente en sostenibilidad y facilitando el relevo generacional de manera innovadora y profesional. 

María del Pilar Pascual / Pistachos Finca Telereta 

Pistachos Finca Telereta ofrece la venta directa de pistachos del agricultor. Además, está construyendo una planta de última generación para el procesamiento del pistacho (pelado, secado, tostado, salado) y un taller para la creación de subproductos derivados del pistacho, como cremas, pastas y cosméticos.

El proyecto tiene como objetivo mejorar su posicionamiento en el mercado y establecer a Finca Telereta como un referente en productos premium de pistacho, fortaleciendo la cadena de valor y promoviendo una agricultura sostenible.  

Clara Pallarés / Indaga CoLab 

Indaga CoLab es una consultoría de proyectos alimentarios comprometida con la innovación y colaboración para crear soluciones con alto valor social y ambiental.

Colaboran con empresas para rediseñar servicios y productos que mejoren la calidad de vida, ofreciendo formación y acompañamiento a profesionales que lideren proyectos transformadores.

En EWA, desarrollan un estudio de viabilidad para aprovechar el suero lácteo, un subproducto del que se desperdicia hasta el 90% en la producción de queso, creando una solución saborizante tipo salsa de soja mediante fermentación, pensada para el sector alimentario y Horeca. 

Arancha Tejada / BisDetection SL 

BisDetection SL implementa nuevas tecnologías para mejorar los controles de calidad y seguridad alimentaria.

Utiliza imágenes hiperespectrales para la detección rápida de patógenos como Listeria, Salmonella y E. Coli, garantizando altos estándares de seguridad.

Sus soluciones aumentan la fiabilidad en todo el proceso, desde la producción hasta el envasado, optimizando la eficiencia de costos y la preservación de los productos. 

Miriam Borondo / M2R Agrofarm 

M2R Agrofarm es una empresa biotecnológica que produce y comercializa proteínas de alta calidad a partir de insectos.

La empresa utiliza un modelo de economía circular para producir grandes cantidades de manera sostenible a nivel industrial, incorporando agricultura vertical, reutilización de residuos vegetales y tecnologías avanzadas, sin usar agua, productos químicos ni antibióticos.

Su objetivo es ofrecer una fuente de proteína sostenible tanto para la alimentación animal como para el consumo humano potencial. 

Faiza Hajji / Yorgut

Yorgut, la idea de negocio de Faiza Hajji, se centra en la producción y comercialización de yogur de leche de cabra de alta calidad, dirigida a personas con intolerancia a la leche de vaca.

El proyecto busca apoyar la ganadería caprina tradicional, contribuir a la prevención de incendios forestales y emplear envases de vidrio sostenibles.

Está orientado a un nicho de mercado preocupado por la salud y prevé expandirse mediante ventas locales, suscripciones y asociaciones estratégicas. 

Virginia Fradejas / Kamarere

Kamarere se dedica a la producción de ingredientes deshidratados en polvo a partir de frutas y verduras descartadas por razones estéticas, así como a la elaboración de productos derivados de estos ingredientes.

El proyecto, dirigido tanto al sector semi-industrial como al doméstico, promueve la sostenibilidad al aprovechar productos imperfectos para crear alimentos naturales y sin aditivos. Estos ingredientes son versátiles y aptos para diversas aplicaciones culinarias. 

Sara Hernández / Àlkhemi Innovación 

Es la división de innovación alimentaria de Àlkhemi Laboratory.

Ofrecen innovación integral con la creación de fórmulas y desarrollo de productos alimentarios, acorde con las nuevas tendencias en alimentación, como Clean Label, Real food, Sin (libre de alérgenos), Vegan…

Dan soluciones desde la conceptualización hasta la comercialización, tanto a nivel interno, como a terceros. 

Rebecca María Pizarroso / Comexsoft

ComexSoft ofrece un portal de datos con un enfoque proactivo hacia las dinámicas del mercado, permitiendo que las decisiones anticipen las tendencias en lugar de simplemente reaccionar a ellas.

La plataforma incluye un radar de innovación de productos, análisis de precios, posicionamiento, comparativa con la competencia, análisis de tendencias y reportes de mercado en tiempo real. 

WAS: el broche final en Lisboa

Este año, el programa Empowering Women in Agrifood (EWA) de EIT Food celebrará su gran final en Lisboa el próximo 4 de diciembre con un evento único, el Women in Agrifood Stories (WAS), que reunirá a líderes, emprendedoras e innovadoras para inspirar y generar impacto; entre ellas participará Elena Vitoria con su proyecto Salmoira.

Mujeres que transforman el sector agroalimentario: programa EWA y el gran evento WAS
Foto de grupo de las finalistas junto al equipo de EIT Food y la Universidad Loyola.

Este encuentro exclusivo permitirá a los asistentes conectar con expertos destacados y tomadores de decisiones del sector agroalimentario, quienes abordarán los retos actuales y presentarán soluciones pioneras que están dando forma al futuro de la alimentación.

La agenda del evento incluirá sesiones inspiradoras moderadas por expertos de renombre, talleres prácticos diseñados para fomentar el crecimiento y la colaboración en el ámbito agroalimentario y la presentación de ideas de negocio innovadoras desarrolladas por las emprendedoras del programa EWA.

Así mismo, se destacará el trabajo y los avances logrados a través de la implementación de EWA en 12 países europeos durante 2024: Bulgaria, Croacia, Chipre, República Checa, Grecia, Hungría, Malta, Italia, Letonia, Lituania, Portugal, España y Turquía.

Participar en WAS es una oportunidad excepcional para ampliar conocimientos, establecer conexiones clave y explorar nuevas posibilidades en el sector agroalimentario, la agrotecnología y el emprendimiento. Por todo ello, si estás interesado, te animamos a reservar su lugar cuanto antes.

¿Te interesa asistir al Women In Agrifood Stories 2024? Reserva ahora tu plaza aquí y forma parte del futuro del sector agroalimentario


Redacción EmprendedoresHablamos de emprendimiento desde 1997. Esta experiencia nos permite conocer la evolución del ecosistema y las tendencias que se mueven por el mercado
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