Antes de montar hace seis años Al Foc Pizzería en Paiporta, Sergio Llorca Señer se dedicaba al mundo del fitness. Lo dejó porque se había cansado y fue en una conversación medio en broma con una clienta cuando surgió la idea de crear un negocio de restauración especializado en la elaboración de pizzas al estilo artesanal.
Así lo hizo al final sin poder imaginar que algún día el agua se llevase todo por delante. Todo menos el horno de leña, que es lo único que se ha salvado, igual que el sentido del humor de Sergio Llorca quien afirma: “Antes me dedicaba a ayudar a la gente a perder peso y ahora me dedico a engordarlos”.
Competencia amiga
Al Foc Pizzería ha sido el negocio elegido por la cadena de Grosso Napoletano para apadrinarlo y ayudar a su reconstrucción. Decía Hugo Rodríguez de Prada, cofundador de Grosso, en una entrevista a Emprendedores que el enemigo lo tenía en la pizza industrial. A todos los demás, a quienes trabajasen bien y de forma artesanal, los considera ‘competencia amiga’ porque el objetivo de la cadena no es otro que democratizar el acceso a la pizza artesana a un precio asequible.
Alineado a sus valores han encontrado en Al Foc un aliado perfecto para volcar su solidaridad con los damnificados por la DANA en Valencia del pasado mes de octubre. Se trata de un pequeño local de escasos 90 metros cuadrados donde elaboran pizzas en horno de leña para recoger en el establecimiento y consumir en casa durante la cena de los jueves, viernes, sábados y domingos.
Nada de restaurante ni de delivery porque la voluntad de Sergio Llorca era crear un negocio de barrio como solución de autoempleo que le permitiese vivir holgadamente, disfrutar de su hijo pequeño y mantener la práctica deportiva. Bajo estos parámetros “el negocio iba como un tiro”, afirma.
Hoy ya no puede decir lo mismo. Desde el 29 de octubre la pizzería permanece cerrada y las dos empleadas que trabajaban con él están en el ERTE. El local se inundó en cuestión de minutos y el agua arrasó con toda la maquinaria de hostelería para elaborar las pizzas. Así lo contaba en la página web de ‘Apadrina un comercio’ y Valencia enamora y así se enteraron en Grosso Napoletano de la existencia de esta pizzería.
La iniciativa de Grosso
Contactaron con Sergio y le ofrecieron su apadrinamiento para recaudar fondos e impulsar su reconstrucción. “Me sorprendió muchísimo que una gran empresa como es Grosso se interesara por apadrinarme”, dice Llorca.
Desde ese momento y hasta finales de enero, Grosso ha activado una iniciativa que permite, a través de la web de Grosso comprar packs de pizza de 5, 10 o 15 unidades con un descuento que será asumido por la cadena de restauración y que irá destinado a la compra de maquinaria y distintos materiales que Sergio necesita para reconstruir el negocio.
De esta forma se pueden comprar hasta el 31 de enero los siguientes packs: 5 pizzas por 60 € (Grosso dona 15 €), 10 pizzas por 115 € (dona 30 €) y 15 pizzas por 170 € (dona 45€). El objetivo que se han propuesto es alcanzar los 15.000 euros destinados a los gastos necesarios para levantar una fachada nueva, adquirir maquinaría o reconstruir el horno de leña de Al Foc.
Las pizzas compradas podrán ser canjeadas hasta el 30 de abril en cualquiera de los locales y en delivery (incluyendo los Senza Glutine).
La intención de Sergio Llorca es agilizar las obras para proceder a la reapertura del local en febrero. Cuando abra sus puertas, la pizzería Al Foc se convertirá –de forma simbólica y preservando su imagen y marca original– en la pizzería nº 51 de Grosso.